Сергей, нет, не в твой. Скорее, все мы странно воспринимаем происходящее. Вот атакуют тебя сумасшедшие люди, которые называют себя "православными активистами". Они говорят: да не ходи ты на эту работу, давай мы тебе о Боге расскажем! Они каждый день в почтовый ящик суют полтонны брошюр с приглашением на семинары и проч. Хамовито предлагают подписаться на журнал "Православный вестник" и говорят, если ты не подпишешься и не подпишешь 101 своих знакомых, то ты враг православия и проч. беснования. Способны эти люди помешать тебе верить в Бога? Нет, конечно. Ты следишь за ними ровно с тем вниманием, как следишь за мухой, перелетающей из угла комнаты в сторону окна. Всё.
По поводу "Потрясающей безделицы". Ты дал очень интересное определение. В какой-то степени оно верное. Это художественная литература, одна из её функций - развлекать. Убрать эту функцию, рухнет всё здание, читатель вымрет как вид, уйдёт в фейсбуки. И в этом тоже мощь Пушкина - быть ненавязчивым. Высокое искусство. Я помню всё: мне 13 лет. Я читаю "Евгений Онегин". По одной главе. Потом включаю мафон и исследую "Megadeth", "Slayer", "Sodom" и проч.

И в этом тоже величие Пушкина - выживать в любой субкультуре, постепенно превращаясь в доминанту.