Стиль. Смысл. АртПерсона

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Общение на свободные темы

ТЕМА: НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ?

НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ? 30 Янв 2014 12:08 #2752

• Наталья Троянцева
  • Наталья Троянцева аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 251
  • Баллов: 1405
Ребята! А, между прочим, все потихоньку подходим к одному выводу - воздавать отдельное должное каждому отдельному россиянину. То есть, как подчеркивает Михаил, делать акцент на "я", а там, глядишь, и "мы" станцуется.

Брезгливо относящийся к церковной ортодоксии часто не видит собственную ортодоксальность. (Берегов в своем упорстве лозунгов меня пугает! :) )

Олег! Так вот же он, твой сайт, олицетворяющий независимые СМИ! Желающий - да прочтет! Да возрадуется! Или ты думаешь, что у большинства СМИ больше читателей? Нет, уверяю.

"Грехи родины" - пустое слово. Есть отдельные злодеи - Сталин, Ежов и компания, ранее - Аракчеев, Иван Грозный. Есть множество их безымянных приспешников - заслуженно безымянных. И - наоборот, что самое печальное. Имя Гагарина, отважной и обаятельной марионетки политического шоу, мы слышим куда чаще, чем имена Королева и Циолковского, не говоря уже о когорте ученых космической отрасли, чьи имена мы вообще узнаем случайно. А ведь именно они - настоящие герои.
Имена писателей, художников, поэтов, режиссеров театра и кино, актеров практически минимально существуют в обиходе. В свое время -тысячи улиц подонка Жданова, и далеко не все переименованы, и ни одной - Таирова или Коонен. До сей поры музей, по крупицам созданный трудами Ивана Цветаева, называется именем Пушкина. Кутузов, Багратион, Суворов. В психушке загубленный гениальный футболист Стрельцов ( фильм снимают про хоккеиста Харламова). Уродливый памятник Жукову, неподалеку - бездарный памятник Чехову, в центре Москвы. Жуков спас Родину, Чехов вывел русский театр на мировой уровень.

Компромисс - внутри нас. Олег, гордиться каждым собственным достижением значит - твердо оценивать чужую халтуру в любом проявлении. Называть злодеев и глубоко презирать их, стыдиться за факт их существования, как благородная часть немцев стыдится Гитлера. И гордиться именами великих русских, каждого конкретно. При всяком случае воздавать отчетливое и подробное должное их величию. Но - не оптом, в розницу :)
Администратор запретил публиковать записи.

НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ? 30 Янв 2014 12:37 #2753

• Жданов!
  • Жданов! аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 587
  • Баллов: 666
:))) Наталья, когда Вы сказали "подонок Жданов", я вздрогнул:))
По поводу Гагарина, наверное, да: советский режим использовал его как некое знамя. Он-идеален для этого-бесконечно обаятельный, скромный до потери идентификации, абсолютный военный советский герой. Но вот нет СССР, и Хрущёва всё чаще вспоминают именно в привязке к Гагарину. Подвиг Юрия Алексеевича настолько огромен, я его даже осмыслить не могу, если честно. И, разумеется, нам надо чаще вспоминать мечтателя Циолковского, который визуализировал будущий прорыв, создавая некий слайд, и Королёва, воплотившего мечту.
Это такие огроменные люди! Такие люди, аж дух захватывает!
И я очень горжусь, что я, как и они, русский.
Спасибо сказали: Наталья Троянцева

НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ? 30 Янв 2014 13:19 #2755

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Олег, даже в голову не пришло!.. :( Просто в родном городе моя школа стояла на улице Жданова. Теперь-то я понимаю, что это был еще один знак Свыше! :P Но эта замечательная сама по себе фамилия уже звучит гордо, поскольку Вы - ее заслуженный носитель! :) Пишем новую и радостную историю страны!!! УРА!!!!!

НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ? 30 Янв 2014 17:45 #2757

• берегов
  • берегов аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 306
  • Баллов: 1111
  • Лира Почетная грамота
Наталья, я вижу собственную ортодоксальность.

НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ? 30 Янв 2014 19:39 #2759

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Да уж надеюсь, Сережа ... :)

Ребята, еще к обсуждаемой теме. Это не мое сопоставление, в смысле, не я автор, но вполне с ним согласна. Виктор Шендерович провел четкую аналогию между философией фашизма и заявлением актера и попа-расстриги Охлобыстина о том, что он бы геев сжигал в печах. На фоне этой декларации, которую мы видим на центральном ТВ-канале, как-то неубедительно выглядит номенклатурная скорбь по поводу жертв фашизма.

НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ? 30 Янв 2014 20:45 #2760

• берегов
  • берегов аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 306
  • Баллов: 1111
  • Лира Почетная грамота
Наталья, Вы неправильно меня поняли. Вам следует внимательно изучить значение этих слов - ортодокс, ортодоксия, ортодоксальность. Возможно, тогда Вы правильно меня поймете.

НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ? 31 Янв 2014 11:50 #2764

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Сергей, значение этих слов я всю жизнь ощущаю на собственной шкуре. "Шаг вправо, шаг влево означает расстрел" - вот их практическое воплощение. Русские могут сколько угодно разрушать или изобличать православие - ортодоксия глубоко внутри нас, с молоком матери впитана. И научиться вести диалог, анализируя противоположные точки зрения - самое трудное. Не знаю, как мне удалось стать другой, наверно, все помогло - желание отыскать выход, чтобы найти себя; время; натура. Для меня сейчас нет ничего, что я не смогла бы объяснить и принять как данность. Мне нетрудно по косточкам разобрать феномен Гитлера - но не для его оправдания, а для доступной всем идентификации зла. И я точно знаю, что зло - это узконаправленная схематизация добра. Гитлер мнил себя спасителем нации и был начисто лишен элементарного корыстолюбия и других мелких частных пороков. И искренне считал евреев мировым злом. И у него на руках были факты и аргументы, подтверждающие это. А евреи были уже частью нации, но - как решил Гитлер - негодной частью, от которой следовало избавиться. С точки зрения сталинских государственников, негодной частью советского народа были те, кто смел мыслить и готов был сомневаться. Тренд, разумеется, безотчетно задал Ленин, сама большевистская партия была тоталитарной сектой, квинтэссенцией ортодоксии.

НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ? 31 Янв 2014 17:36 #2765

• baken
  • baken аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 348
  • Баллов: 4504
Ортодоксальность - очень неточный перевод право-славия. И наоборот.
Я сравниваю сцену Гамлета с матерью и аналогичные сцены в "Карамазовых".
Разница огромна.
Последнее редактирование: 31 Янв 2014 17:37 от baken.

НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ? 01 Фев 2014 12:55 #2800

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Точный, точный, поскольку - сущностный.

А какие точки пересечения между этими двумя произведениями, Дим? Ты имеешь ввиду аналогию родственных счетов, Гамлет уличает в подлости мать, Дмитрий - отца? Так вот с точки зрения ортодоксалистской схемы - мать-сын и отец-сын - тут как раз полная аналогия. А вот с учетом подоплеки, включающей: разный социальный слой, разную степень личной ответственности, очевидный антагонизм между властьпредержащими (короли) и обывателями (Карамазовы), разные исторические обстоятельства - эти вещи нельзя сопоставить. Этим и отличается ортодоксия, что она всегда - узконаправленная, в жесткие рамки заключенная схема, некий примитивный абсолют или, перефразируя Канта, категорический примитив. И в контексте утилитарной ортодоксии, сапоги и вправду выше Пушкина :) - поскольку тут сравнивается практическая польза и дух проецируется на плоскость потребления.

НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ? 02 Фев 2014 13:56 #2823

• Жданов!
  • Жданов! аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 587
  • Баллов: 666
берегов пишет:
вот о "Дожде" и о том, с чего всё началось: ria.ru/society/20140128/991762794.html
не вижу здесь никакого политического заказа. вижу "людей", которые оскорбляют память погибших в блокаду ленинградцев и защитников города. и мою память тоже оскорбляют.
"Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?" - вот вопрос "Дождя", заданный телезрителям. а каким мог бы быть следующий вопрос, Олег, как Вы думаете?

Прочитал только что о том, как тридцать лет назад великий русский писатель - фронтовик Виктор Астафьев заявил, что Ленинград надо было сдать немцам, чтобы избежать миллиона жертв. Но никто не написал на него донос в Прокуратуру, не изъяли книг из библиотек и т.д.-работал, встречался с читателями.
Получается, что советская власть, которую все считают тоталитарной, гораздо более человечная, чем мстительная нынешняя?
Это вопрос для одного из самых любимых моих поэтов современности Сергея Берегова.
И не только, разумеется.
Время создания страницы: 0.367 секунд
Работает на Kunena форум
Вверх