берегов пишет:
Вы рисуете интересное и мрачное будущее, Наталья. "Тоталитаризм компьютерной эпохи" в России - это мощно. А только очень и очень сомнительно, что так. А про схематизацию и стереотипы мне лень возражать, очень как-то Вы поверхностно схематичны, нелогичны и неинтересны в этой части Ваших суждений.
Вот-вот-вот! Давайте перебраниваться по поводу схематизма!

Я вижу Ваш схематизм в перечислении абстрактных символов эпохи, которые Вам дороги. Вы видите мой в формулировке, которая, конечно же, требует разъяснения. Я не права в том смысле, что не излагаю внятно и последовательно собственную мысль, а выдаю ее квинтэссенцию в наивном расчете на понимание. Иногда - совпадаю с внутренней логикой чьих-то умозаключений - с мнением Олега, например, чаще - нет. И словесный толчок всегда важен - если тебя не понимают, постарайся быть понятной. Так что - спасибо, Сережа!
О "компьютеризированном тоталитаризме" - что я имела ввиду. Я слушаю суждения ребят возраста 20-25 лет. У них всегда в запасе пачка клише, почерпнутых из бесчисленного количества изданий популярной психологии. Подвигнуть большинство из них на размышление очень трудно - их восприятие работает только на нечто безусловное. Свернуть их с рельсов новейшей идеологии невозможно. Почему - идеологии? Потому что большинство всегда именно на нее опирается и активно ее формирует. Каждый из этих ребят точно знает, что он тиражирует правильное суждение. И это так, разумеется. Но тиражирует он клише, которое никому и ни в чем не является опорой. И тогда он ищет соратников по тиражированию клише. И они сцепляются круговой порукой. А те, кто не разделяет их точку зрения, переходит в категорию врага.
Посмотрите на новейших думских "нашистов". Железняк, питерский Милонов. Они рвутся властвовать. А ребята, о которых я сказала, мечтают служить при них. Потому, что они - "патриоты своей страны". Презирают америкосов.
Молодые девочки, рассуждающие о том, что ребенок - это крупная инвестиция. Он и оказывается таковой, поскольку спустя пару лет выясняется, что он неизлечимо болен, и причина - неспособность к жизни в клише объекта финансирования.
Бесчисленные - "Помогите продлить жизнь, вышлите денег!" Абсолютная безответственность родителей, полагающихся только на деньги. Моментальная оплата смерти со стороны государства - "семьям жертв теракта будет выплачено..." Это уже тотальный монетаризм новейшей эпохи.
Тут еще, конечно, добавляется разница впечатлений. Мы с Вами, Сергей, "переписываемся из двух углов" нашей все еще огромной Родины. И для меня очень важно, чтобы Вы не отругивались эмоционально, а написали о том безусловно радостном, что Вы способны увидеть в своем регионе. В Москве это - возможность выбора круга общения. Действующие библиотеки. Кинотеатр, где демонстрируют шедевры мирового кинематографа. Театры, где гастролируют выдающиеся коллективы. Арт-кафе. Книжные магазины, оборудованные на европейский лад. Вежливые и отзывчивые детки и женщины в метро.
Всех призываю! Давайте внятно констатировать позитив! И тогда каждому станет ясно, чем именно он дорожит. Или - не дорожит вовсе.
Кстати, Сергей, говоря о ксенофобской составляющей, я не имела ввиду лично Вас ни в коем случае. Просто логика существования "за железным занавесом" именно таковой и рождалась.