baken пишет:
Ну, был я на Болотной тогда. Вместе с сестрой, специально приехавшей из Питера, и дочкой с её одноклассниками.
На Октябрьской площади народу было море. Марш на Болотную задержался на час с лишним против объявленного. Наконец, пошли. Но как! Через сто метров встали. Потом за потора часа прошли метров пятьдесят. Мне это надоело, и вплотную к домам по тратуару мы легко вышли на уровень головы колонны. Голова - рядов 7-8, все с флагами и лозунгами - стояла. Их в анфас снимали фото, теле и кино репортёры. Никто идти вперёд не мешал, но колонна стояла. Мы пошли на Болотную. Не одни, конечно, ещё люди шли, но это помимо основной массы. На Болотную прошли легко, Какой-то народ там уже бродил, мы подошли, ещё подходили... На сцене рокеры лабали свой рок. Время потихоньку приближалось к официальному закрытию митинга. Послонявшись около часа, я с дочкой поехал домой. Сестра осталась. Ей потом кто-то на щиколотку наступил.
Совершенно чёткое ощущение: колонну сознательно задерживали, чтобы выйти на Болотную ко времени закрытия митинга (оговорённому заранее). То есть, люди во главе колонны - провокаторы. Кто они, с какой стороны - не знаю до сих пор.
А майдан этот тамошний очень на руку нашей "сильной руке".
"А майдан этот тамошний очень на руку нашей "сильной руке"." Да, наверное, на руку. Разгул национал-фашистов, ущемление прав русского меньшинства на Украине, явная угроза дальнейшего приближения НАТО вплотную к границам РФ, даже идиотические и пугающие своей беспредельной разнузданностью эскапады Сашко Белого -- всё это послужит консолидации российского народа вокруг власти, способной гарантировать и обеспечить безопасность и покой внутри страны. А ведь ещё и национальная наша гордость ущемлена, и на этот раз - очень серьёзно. Подавляющая часть российских граждан, и я в том числе, считала и считает Украину братской страной, своей, по сути, сестрой, своим народом и своей (страшно подумать) территорией. Всё, что там происходило с момента развала СССР до последнего времени, все эти оранжевые революции, тимошенкины косички, газовые войны - всё это ведь ничего кроме доброй усмешки не вызывало. Думалось - ну, поиграются-поиграются да и повзрослеют. И, вот вам здрасьте, - повзрослели. Развернулись всем своим западом и центром к России жопой и, оголтело хамя, вря, убивая своих же сограждан, устремились в европейские объятия. И столько в этом устремлении жара, столько вдруг вскрывшейся и нам открывшей глаза кипучей и злой ненависти к России - что мама не горюй. Что это как не предательство и подлость? И что делать тем, кто живет южнее и восточнее, тем, кто добывает уголь, льёт металл, пашет землю, тем, кто не любит халявы и знает, чем она оборачивается? Ждать, когда к ним придёт Сашко и запретит говорить по-русски, поставит на колени, как поставили во Львове ребят из "Беркута"?
Да, Майдан.
Но меня потрясло многократно больше не произошедшее на Майдане, а то, до какой степени цинизма докатились уже наши, российские, "либералы". Я имею в виду этот злополучный, отвратительный и невероятно мерзкий опрос, устроенный "Дождём" в дни памяти о погибших блокадниках. И то, как они приносили извинения тем, кто - возможно! - был этим опросом оскорблён. Вот когда я понял, что с моей страной, со мной, творят непотребное. Мне начинают рассказывать, что в оккупации жилось сытнее и лучше, что - надо было сдать Ленинград, сдать всю страну - и не было бы столько жертв. Господи! Да что происходит? Неужели всё это действительно наяву, ребята? Как так получилось, что мы стали стыдиться самих себя, своей истории и своей потрясающей мощи?
Не знаю, в общем, насчёт "сильной руки", но сильную власть, не стальную и не ежовую, а сильную, я поддержу, и в ней - я - нуждаюсь. В такой власти, которая поможет мне возродить мою страну, мою память и мою гордость, и которая сможет обеспечить и защитить мои права везде, где бы я не находился. В такой нуждаюсь власти.