Сергей, Ваш пост почему-то не увидела, когда писала, опять комп сглючил...
Те, кто выходил на Болотную, Сахарова и т.п., были вполне себе "офисным планктоном". Националистов, в том числе и радикальных, к ним присоединилось очень мало, да и те себя вели очень прилично. Я хорошо помню шествия и лозунги "баркашовцев" в 90-х, вот где был ужас. А тут - ничего, кроме клича - "встаем на фонтан!" -на Пушкинской, или "садимся на асфальт!" на Болотной. Но ведь это, в общем, естественно - противостоять агрессии ОМОНа. Окажись Вы там, и начни Вас хамски выталкивать или заталкивать в машину стадо разгоряченных ОМОНовцев - неужели Вы бы не сопротивлялись?
Поймите, Сергей, эти ребята выходили высказать свое мнение, свое несогласие. В таких случаях власть вступает в диалог, а полиция - предотвращает случайные провокации. А там провокаторами оказались именно полицейские. Верховная власть демонстрирует неспособность общаться с народом как таковым, привыкли к ряженым апологетам... Еще на "касками стучим" - реагирует, а мирная демонстрация свободомыслящих - вызывает ужас.
Я не вижу смысла в демонстрациях, но если кто-то видит, почему его должны унижать? Я считаю, что всем нам следует разбираться в себе самих, в собственной реакции на очевидное зло. Получается, что публично высказать недовольство действиями власти невозможно. Потому и и-нет такой агрессивный... Полицейским вбивают в голову, что народ - это потенциальный источник бунта. И ни у кого из полицейских не может возникнуть мысль, что он-то, собственно, защитник интересов граждан, а не Марк Крысобой...
Канал РТР так самозабвенно лжет и все выворачивает наизнанку, что у тех, кто сам не видит происходящего, и впрямь может создаться ощущение, что Москва накануне мятежа. У меня же создается впечатление, что страной управляют трусливые и жестокие дети, для которых эта пропагандистская ложь - единственный способ перевести стрелки и заставить людей из разных регионов подозревать и бояться друг друга. По крайней мере, благополучные москвичи с РТР врут про москвичей же, акцентируя "их" благополучие и вуалируя свое собственное.
Персонально. У Навального - задатки талантливого политика, но вести политическую борьбу прямо и открыто у нас и сейчас невозможно. Власть всегда подстережет в темной подворотне и ударит обязательно в спину. Привычка. Навальный делает то, что может. Пропаганда мажет его грязью с необычайной страстью. Так же вдохновенно пропаганда сейчас лжет про Украину. Почему-то наглая ложь у нас сейчас - самый верный способ управления страной. А запугивать людей, в которых страх вкоренен не знаю уж в каком поколении, легко.