Мені тринадцятий минало, я пас ягнята за селом. Чи то так сонечко сіяло, чи так мені чого було, мені так любо, любо стало, неначе в бога - уже прокликали до паю, а я собі у бур’яні молюся богу и не знаю, чого маленькому мені тойді так радісно молилось, чого так весело було…
Люблю украинский язык. И Украину люблю. Не власть, не всех подряд жителей – но люблю. Люблю природу, люблю город своего детства, песни, стихи, еду. Но русский язык люблю больше.
В 8 классе на экзамене по украинскому первым вопросом попался Интернационал. Начал:
- Повстаньте, гнані та голодні робітники усіх країв, як y вулкановій безодні в серцях y нас клекоче гнів, весь мир…- Евгения Михайловна Дорошенко, учительница моя, остановила, попросив начать сначала. Начал, снова остановила. И так три раза. Класс лежал на партах. Оказалось, что после «гнiва» я автоматически переходил на русский: - весь мир насилья мы разрушим до основанья…- Мне было тогда 15. Рушить хотелось на русском, а Шевченко Тарас Григорович в свои тринадцать не понимал, отчего с ним творится то, что творилось. Нет, русский я определенно люблю больше – родной язык всё-таки. А вот какую из стран люблю больше – Россию или Украину – не знаю. Они у меня не делятся. Совок я, люблю и ту, и вторую. И ещё я не патриот. Совсем не патриот. Совсем, совсем. Улыбает меня псевдопатриотический шабаш. Дима Бакен, будь ласка, исправь, если не совсем правильно понимаю значение этого слова по-русски, и происходящего на форуме уже несколько дней действа. Просто я очень тебя уважаю за твои посты в данной теме. Тебя и Наташу. Могу соглашаться, могу нет – но уважаю. Не зомбированные Вы. Спасибо…
Ну, так вот – я не патриот. Патриоты писают от золотых олимпийских наград России, а я им только радуюсь. Нет, нет, и горжусь, конечно, девочками фигуристками и лыжниками, и бобслеем. А Витея и Ваней(?) – нет. А 100000+ за золото в зелёных меня даже огорчает. Я не силён в ваших ценных бумагах – это приблизительно 30000000 в рублях до нынешних обвалов? Т.е. одна золотая олимпийская = примерно 10000 блокадников? Мама моей близкой знакомой, русская, блокадница, всю жизнь живущая в Питере получила, кажется, 3000 в рублях на недавнюю годовщину. Не помню точно, могу уточнить у Лены, но мне грустно от таких цифр – не патриот я. И миллионы, ваши, конечно, ребята, не мои, втюханные и разворованные в Сочи, мне не жалко. Я не патриот, я израильтянин, да и деньги не мои. А вот если бы мои одноклассники в Хабаровске прозимовали бы не в гниющих и мокрых квартирах, если бы государство вбухало часть профуканного на Олимпиаде в них – гордился бы властями и государством, но я не патриот – не горжусь. И Витей с Ваней не горжусь – нет.
Но Россию люблю, друзей своих люблю, друзей детства. Хочу, чтобы жилось им хорошо. Очень хочу. Не хочу, чтобы внуки или дети моих охотских одноклассников, питерских сокурсников, сургутских друзей убивали внуков и детей моих житомирских одноклассников, сокурсников, друзей. Не хочу! Не патриот? Нет?
И Путин осанну кричать не хочу. Не вижу принципиальной разницы между ним и Януковичем ни в отношении к подвластному народу, ни в отношении к семейному клану. Не патриот я, простите, ребята. Не могу я с уважением относиться к тому, кто кладёт орган на избравший его народ, будь кладущий из органов либо из тех, кого эти органы сажали за решётку. Для меня вор – вор. Хотя я и понимаю, что любимая мной Россия – великая страна, огромная страна, в которой хватит места и для внучатых племянников нового вашего царя. Кстати, война ему в масть сейчас – война ведь дешевле Олимпиады, пушечное мясо испокон веков ценилось в России дёшево, и война – лучшее отвлечение от безысходности, бездорожья, пьянства, уровня жизни, беспредела властей. Но мне-то что – не патриот я. А Россию люблю, и Украину. У нас не русских вообще с любовью странные вещи происходят – любим мы Россию, но странною любовью. А хотелось бы гордиться всем, всё-таки везде, для всех мы – русские. Но не патриот я – не могу и не хочу ВСЕМ.
А кухню я больше люблю еврейскую. Кисло-сладкое люблю, гефилте фиш, фаршмак. И иврит люблю. Меньше русского, но больше украинского. У нас в 13 лет дети пишут работу о своих корнях. Мои два сына её уже написали. Старший закончил её на иврите словами:
Я горжусь тем, что я – еврей. Я горжусь тем, что я – русский еврей. Я горжусь тем, что мой советский народ победил фашистскую Германию. Мне больно, но я горжусь, что мои прадеды погибли на полях сражений.
Меня вызвали в школу. То, что написал мой сын, немного идёт вразрез с принятой в Израиле точкой зрения, но не с моей. Подумайте, будете ли вы и ваши дети гордиться войной с Украиной. Настоящей войной, а не форумным бряцанием «патриотизмом» и «добровольчеством».
Воры должны сидеть не а правительстве, а в тюрьмах. Уроды белые музычки и прочая шваль - должны сидеть за решетками. И у вас, и у них. Но решать это только народу Украины в их стране, а не Путину или вам, братцы. Вам решать в вашей.
Позвольте откланяться, господа: - Всякому городу нрав и права, всякий имеет свой ум голова,- русский(?) украинский(?) мыслитель умница Сковорода.
Ну и так, просто для тех, кто и украинцев тут по теме пачкал, и язык задевал…
Так, по вершечкам: я жил в минуте от дома, где родился замечательный человек русский писатель украинец Короленко, а учился в школе, которая находилась в 15 минутах ходьбы от дома, в котором родился Королёв. Он имел отношение к российскому космосу? Правда? И многие другие имели. Разных национальностей, рождённые в разных республиках, городах СССР. Многие достижения нынешней России – советские, то бишь русские, украинские, грузинские, белорусские, еврейские, татарские………… Является ли самолюбие Путина главным достижением современной России? А список можете продолжить, господа.
Да, и тему я бы поменял – Зомбированные граждане?
А можно, как советовал Бакен, с восклицательным знаком – так точнее, имхошечки, господа патриоты.
Для здравого человека тема и вправду смешная – ещё раз имхошечки. Да и судить мне сложно - не патриот я, а как вы - не хочу.
Всего всем наилучшего.