Жданов! пишет:
Сергей, "снести мразь и погань"-это хорошо. А есть у нас завершённая система ценностей? Есть что предложить взамен? Мне кажется, что мы боимся громко и внятно озвучить свои ценности.
Олег, два дня думал над твоим замечанием о системе ценностей. Я не знаю, есть она у нас или нет. Такой мой ответ сам в себе подразумевает, что нет, у нас системы ценностей нет. Нет системы, а может нет и ценностей, или ценности есть, но не у нас, а у каждого из нас. Или даже не у каждого. И не каждому есть поэтому, что озвучить. А остальные, ты прав, стесняются и боятся. Я не боюсь. У меня простые ценности - свобода и ответственное к ней отношение. Вот эти две составляющих образуют мою систему, и она видится мне вполне завершённой и жизнеспособной. Но ты спрашиваешь ведь не об этом, не о моей системе ценностей, а о нашей, общей для всей страны. Такой, которую можно было бы предложить миру, такой, которая могла бы этот мир фактически спасти. "Спасти" здесь - это не громкое слово, а как раз подходящее и уместное. Христианин сказал бы сейчас, что спасение мира - это Божий удел, и, раз это так, то христианство - это вполне подходящая система ценностей, которая России и подходяща и угодна и вполне по силам. Москва ведь - Третий Рим, мы - народ-богоносец, да и время сбычи вековых предсказаний и пророчеств, считай, наступило. Но я не вполне христианин, в предсказания не верю, идею богоносных народов и других богоносных масс - не поддерживаю. А как тогда спасать мир? Что противопоставить глобалистам с Америкой во главе? Или не глобалистам и Америке, а империалистам и Америке. Или либералам и Америке? Или вовсе даже не Америке, а идеям эксплуатации, подавления и порабощения и сопряженными с ними идеями лжи во спасение и цели, оправдывающей средства? Вот этому, последнему, набору, наверное, и надо что-то противопоставить.
Думаю этих две недели, почему вся почти Россия с таким воодушевлением поддержала Путина? Неужели, и правда, потому, что мы, как сказал недавно Сокуров, так и не изжили в себе раба и Сталина, и не покаялись за него перед собой и всем миром? Не смогли переоценить ценности, и, как говорит Хакамада, это нас погубит через каких-то 15 лет? Нет, не поэтому, конечно. А потому, как раз, что у нас хорошая память, глубокий ум и абсолютное неприятие рабства, в какие бы одежды оно не облачалось. И генетическая способность к мгновенной консолидации перед врагом. Ну, и конечно, национальная гордость. А гордость - это и Троянцева не станет отрицать - качество совершенно не рабское. Мы умеем распознавать ложь, мы этому давно научились, и мы, конечно, ложь победим. Опять и в очередной раз. А миссия наша и наша общая система ценностей в одном слове - в правде.