Guppy пишет:
Леон...

Нет, нет, нет - при чём тут милиция, когда у меня корова не доится))
Тестом на субъективность не проверяется высокомерие, Гуппи.
Я не хочу и не считаю нужным залазить в дебри психоанализа, а то мы докопаемся и Анны Фрейд, и до её папы.
Просто, раз по Марине Антон таки да - Бог, то:
Антон пишет:
Можно любить талант не обращая внимания на его носителя - пожалуй нет... кроме таланта творческого нужен талант душевный. Наверно, как-то, так.
Человек субъективен, конечно, но в приведенном Вами говорится просто о разном взгляде на одни и те же вещи, а не об изначальном праве кого-то взять на себя функцию судить и оценивать других. Когда-то у меня возник спор с преподавателем психологии Бостонского университета. Там училась жена, я помогал ей писать работы. Точно не помню, что-то об относительном восприятии Шекспира. За основу был взят опрос о реакции жителей одной из африканских деревень, в недавнем прошлом людоедов, на "Гамлета". Преподаватель просил написать о том, что показалось нам странным в произведении, а потом, основываясь на эксперименте, вывести постулаты о нашем сходстве с людоедами. Я впервые прочёл "Гамлета" в раннем детстве, любя Шекспира, возвращался к нему множество раз. "Лист странностей" в моей работе оказался пуст. Он оценил работу на 90. Это была высшая оценка в группе, но с припиской: - Неужели даже разговор Гамлета с духом отца не удивил Вас. Или Вы были невнимательны при чтении?
Жена сказала, что работу помогал ей писать муж, что её разговор удивил, а вот мужа нет, он и настоял на чистом листке. У нас состоялся с ним короткий разговор.
- Вас не удивило?
- Нет
- Почему? Пропустили этот момент?
- Нет, я читал "Гамлета" много раз. Не помню свою реакцию ребёнком, но много лет не удивляет.
Мы привыкаем ко всему. Если сегодня соседская собака поздоровается с Вами, Вы удивитесь?
- Да
- А завтра?
- Да
- А через месяц?
- Меньше
- А через год Вы сами ответите ей.
Понимаете, Гуппи, мы сами приучаем себя к другим, а их к нам. Мы сами даём право кому-то диктовать нам своё мнение. Тут уже не говорится о субъективности. Своё высокомерие мажет клеем того, на кого мы клеим ярлыки... Но можем привыкнуть к намазанному клеем, а я не умею.