Стиль. Смысл. АртПерсона

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Актуальные критические статьи, обсуждение выдающихся произведений

ТЕМА: Поговорим о нас - поэтах...

Поговорим о нас - поэтах... 01 Нояб 2013 17:39 #1024

• Guppy
  • Guppy аватар
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 16
  • Баллов: 1008
Антон Деникин пишет:
В данном случае мы не спорим о достоинствах и ценности текстов, речь идет о "нравится-не нравится, потому что близко/неблизко" и на этом основании уже разделении людей на группы. На условные группы, естественно.

Видите ли, мне представляется здесь некое смещение понятий.
То есть мне нравится у поэта А. стихи Z. и X. и поэту О. они тоже нравятся. Следовательно мы с поэтом О. ... Ничего и не следовательно.
Это так же, как сказать Мне нравится гороховый суп и Никодиму тоже, я неплохо готовлю, значит и Никодим хороший повар. А почему? Ну суп-то нам один нравится.

да, аксиома "если а=b, а b=c, то а= c" здесь не может применяться. Жизнь - не математика, и границы групп размыты. Если Никодиму нравится гороховый суп, и мне тоже, то это значит, что в этом мы совпали) И можем организовать Клуб любителей горохового супа))

Есть такой психологический групповой тест. На глазах группы разыгрывается небольшая сценка, ну допустим два человека обмениваются мнением о просмотренном фильме. И каждому предлагают написать развёрнутый рассказ о том, что он видел. Совпадений в рассказах бывает крайне мало, но тот, кто сам не участвовал даже представить не может сколь велики различия. Зачастую это рассказы о совершенно разном событии
Реальности у каждого свои, но у некоторых совпадают по вектору или знаку.
Администратор запретил публиковать записи.

Поговорим о нас - поэтах... 01 Нояб 2013 17:45 #1025

• Антон Деникин
  • Антон Деникин аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 353
  • Баллов: 4137
Да, Гуппи, видимо тут вы правы, но я - жуткий индивидуалист. Я хорошо отношусь к людям, но кооперироваться с ними не люблю, увы.
Спасибо сказали: Guppy

Поговорим о нас - поэтах... 01 Нояб 2013 17:49 #1026

• Guppy
  • Guppy аватар
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
.Рушклион пишет:
Я, как и Гуппи, согласен с Мариной, но придумывая в сети человека, мы всё-таки клем ярлыки на первоначально намазанный им же, а не нами, клей.
.

Леон...
"Есть такой психологический групповой тест. На глазах группы разыгрывается небольшая сценка, ну допустим два человека обмениваются мнением о просмотренном фильме. И каждому предлагают написать развёрнутый рассказ о том, что он видел. Совпадений в рассказах бывает крайне мало, но тот, кто сам не участвовал даже представить не может сколь велики различия. Зачастую это рассказы о совершенно разном событии."( Антон Деникин)
;)

Поговорим о нас - поэтах... 01 Нояб 2013 17:56 #1027

• Guppy
  • Guppy аватар
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
Антон Деникин пишет:
Да, Гуппи, видимо тут вы правы, но я - жуткий индивидуалист. Я хорошо отношусь к людям, но кооперироваться с ними не люблю, увы.
Видите, и с Вами у нас что-то общее нашлось - я тоже не командный игрок))

Поговорим о нас - поэтах... 01 Нояб 2013 18:44 #1029

• Рушклион
  • Рушклион аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 135
  • Баллов: 1025
Guppy пишет:
Леон...
;)
Нет, нет, нет - при чём тут милиция, когда у меня корова не доится))
Тестом на субъективность не проверяется высокомерие, Гуппи.
Я не хочу и не считаю нужным залазить в дебри психоанализа, а то мы докопаемся и Анны Фрейд, и до её папы.
Просто, раз по Марине Антон таки да - Бог, то:
Антон пишет:
Можно любить талант не обращая внимания на его носителя - пожалуй нет... кроме таланта творческого нужен талант душевный. Наверно, как-то, так.
Человек субъективен, конечно, но в приведенном Вами говорится просто о разном взгляде на одни и те же вещи, а не об изначальном праве кого-то взять на себя функцию судить и оценивать других. Когда-то у меня возник спор с преподавателем психологии Бостонского университета. Там училась жена, я помогал ей писать работы. Точно не помню, что-то об относительном восприятии Шекспира. За основу был взят опрос о реакции жителей одной из африканских деревень, в недавнем прошлом людоедов, на "Гамлета". Преподаватель просил написать о том, что показалось нам странным в произведении, а потом, основываясь на эксперименте, вывести постулаты о нашем сходстве с людоедами. Я впервые прочёл "Гамлета" в раннем детстве, любя Шекспира, возвращался к нему множество раз. "Лист странностей" в моей работе оказался пуст. Он оценил работу на 90. Это была высшая оценка в группе, но с припиской: - Неужели даже разговор Гамлета с духом отца не удивил Вас. Или Вы были невнимательны при чтении?
Жена сказала, что работу помогал ей писать муж, что её разговор удивил, а вот мужа нет, он и настоял на чистом листке. У нас состоялся с ним короткий разговор.
- Вас не удивило?
- Нет
- Почему? Пропустили этот момент?
- Нет, я читал "Гамлета" много раз. Не помню свою реакцию ребёнком, но много лет не удивляет.
Мы привыкаем ко всему. Если сегодня соседская собака поздоровается с Вами, Вы удивитесь?
- Да
- А завтра?
- Да
- А через месяц?
- Меньше
- А через год Вы сами ответите ей.

Понимаете, Гуппи, мы сами приучаем себя к другим, а их к нам. Мы сами даём право кому-то диктовать нам своё мнение. Тут уже не говорится о субъективности. Своё высокомерие мажет клеем того, на кого мы клеим ярлыки... Но можем привыкнуть к намазанному клеем, а я не умею.
Последнее редактирование: 01 Нояб 2013 18:50 от Рушклион.

Поговорим о нас - поэтах... 01 Нояб 2013 22:42 #1037

• Наталья Троянцева
  • Наталья Троянцева аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 251
  • Баллов: 1405
Разговариваем. Супер!

Гуппи, я, видимо, ошиблась прочтением с английского, видимо, Ульяна. Но у меня была своя логика, мне кажется странным энглизирование русской транскрипции римского аналога. Но у каждого свои причуды. Теперь буду обращаться Гуппи.

Сергей Берегов! Поклянитесь, что не рассматриваете текст Сергея Пименова через призму собственных текстов! Подтвердите под присягой! :) И все равно не поверю... :)

Поговорим о нас - поэтах... 04 Нояб 2013 12:55 #1143

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Поначалу за этот стих я поставила 9. Сейчас ставлю 10. Шедевр.

псих Вовка

Зелёная панама,
Заломленое поле,
Под камуфляж пижама,
Расписанная мною.

Звезда с консервной банки,
Венчает грудь героя,
В кармане две баранки,
Чтоб разделить с тобою.

Толкает в спину ветер,
- Беги-же, псих, беги!
Открыты все на свете,
Дороги впереди.

А по пятам медбратья,
Камнями мечут мат,
Жаль не могу стрелять я,
Фанерный автомат.

Зелёная панама,
Штиблеты на шнуровке,
Сдала меня пижама,
Уж вяжут руки Вовке.

Исключительный по ясности и искренности текст. Я бы сопоставила его с романом "Шум и ярость", не только с персонажем по имени Бенджи, но с фабулой как таковой. Только вот герои Фолкнера в любом состоянии сознания живут на просторе, среди людей, а герой стихотворения - в психиатрической темнице. Из которой автор выводит его к нам. А насколько мы-то видим эти самые "открытые дороги"? И как мы мечтаем сменять "фанерные автоматы" на настоящие! Хотя у большинства из нас нет за плечами Чечни или Афгана, нет "звезды с консервной банки" на груди... И мы, вероятно, поможем санитарам связать руки Вовке, потому что его свобода, столь зримая, столь равнодушная к нашей психически полноценной несвободе - невыносима... Только протянутая им баранка закольцует вдруг нашу закругленную совесть, и тогда ей придется обрести прочность духовного стержня.

Поговорим о нас - поэтах... 06 Нояб 2013 07:00 #1158

• Рушклион
  • Рушклион аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 135
  • Баллов: 1025
Подумалось на день грядущий)
Ребята, а мы всё-таки хорошие - вот душка Берегов поставил две единицы двум хорошим стихотворениям хорошего автора. А мы ему ни слова, ну, кроме, моей колючей Ассорти. Зато за стихи проголосовали - и здорово!
Лёгкого и светлого всем дня...
Спасибо сказали: Guppy

Поговорим о нас - поэтах... 06 Нояб 2013 08:11 #1159

• Антон Деникин
  • Антон Деникин аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 353
  • Баллов: 4137
Леон, я прям пошёл посмотрел, так интересно стало.
Сражён!
Критерий просто супер!
Теперь всем кто не любит ром нечего ждать от меня хорошего. Вы ничего не понимаете в жизни, ибо те, кто понимает ром любят. Вот.

Поговорим о нас - поэтах... 06 Нояб 2013 11:16 #1160

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Да дело не в коньяке, конечно. А в том, что метафора кажется ложной. Очень часто так - цепляешься за какую-то ложь в тексте, и понимаешь, что - он фальшивка по существу. Довольно часто эту ложь сам автор не различает, просто так он воспринимает себя в мире, идя по жизни вполноги... И тогда критерий оценки - внутренняя правда критикующего.

Формально этот текст Гуппи сделан безупречно, не придерешься. Честно описаны ощущения, точно "процитированы" аллюзии. Объект гумилевской лирики переведен в субъект авторского эго. Еще пара общеупотребимых цитат...
Вероятно, Сергей ждал от автора большего, иначе - откуда такое искреннее негодование...
Время создания страницы: 0.462 секунд
Работает на Kunena форум
Вверх