Олег, спасибо. Есть, конечно, хорошие новости и на промышленных фронтах, каждая из них имеет ценность, особенно, когда речь идёт о производствах, подобных питерскому. но я не вижу картину целиком. она или ещё не сложилась, или я смотрю не с той точки. я не вижу, например, высокотехнологичный русский готовый продукт. да, здорово, что компания Сухого выпустила на рынок Суперджет. Это действительно здорово. А где русские камнерезные машины, токарные станки, деревообрабатывающие линии, печатное оборудование, плоттеры, ксероксы наконец. Такие, чтобы даже не лучше всех пусть, а просто - чтобы хорошо и удобно работали, обслуживались и снабжались (а это очень важно) отечественными расходными материалами? а нету.
когда всё это началось, я, как и многие-многие другие маленькие бизнесмены, конечно, задал вопрос моим американским поставщикам о том, что будет, когда (если) им запретят с нами, русскими, работать? они, улыбаясь, ответили, что как и я, работают в российской юрисдикции, а оборудование и расходные давно уже идут напрямую из Китая. ничего, то есть, страшного не будет, и не нужно париться. и я не парюсь. но! меня разъедает вопрос этот и не даёт мне покоя никак - почему мы, имея гениальные мозги и умные к работе руки, вынуждены торговать чужим товаром и вынуждены работать на чужом оборудовании?
прочитал недавно, что единственная страна в мире, к которой применение санкций бессмысленно, - это Китай. потому, что он самодостаточен почти абсолютно. и ещё, наверное, потому, что он умно и глубоко интегрирован в мировую экономику.