ну, не знаю Серёга. Хорошо, конечно, когда население растёт, плохо - что таким образом. Бородай вот объявил о подготовке к эвакуации в РФ нескольких сот тысяч жителей Донецка, понятно, что это, скорее, своего рода PR-ход, чем реальная возможность, но тем не менее. ЕС рассматривает введение секторальных санкций против РФ, и наш минфин уже заявил, что санкции оказывают и окажут ещё большее негативное воздействие на экономику. Это правда. Во всяком случае, в апреле-мае я вполне ощутил на себе очень серьёзное, в разы, сокращение объёма заказов. За отсутствием каких-либо видимых этому сокращению причин, я пришёл к выводу, что народ и бизнес решили тогда как бы затаиться и осмотреться. Потом ситуация выправилась и даже улучшилась, если сравнивать с аналогичными периодами прошлых лет, но не знаю, надолго ли. Всё можно перетерпеть, хорошо бы только, чтобы было ради чего терпеть. То, что сейчас на Украине происходит - это война. Замминистра по здоровью Украины сделал вчера заявление о более 400 погибших в ходе АТО мирных гражданах, потом, правда, это заявление было опровергнуто, но слово - не воробей. Дальше может быть хуже. И всё это, как мне кажется, в том числе, происходит из-за совсем какой-то неопределённой позиции РФ по украинскому вопросу. Мы, то заявляем, что всех защитим, то отводим войска и отзываем разрешение на их ввод на Украину, то поставляем тяжёлое вооружение, то закрываем границу, и так далее. Могут, конечно, сказать, что это всё глубоко продуманная стратегия, но чё-то я сомневаюсь. Но даже если это стратегия, то уж очень много жертв она уже учла и гораздо больше, намного-намного больше, учтёт в ближайшем и не ближайшем будущем. Очень дурная стратегия. Она привела уже к разжиганию ненависти внутри бывшей Украины, и привела к вражде внутри так называемого восточного славянства вообще. Мы упустили момент. Уверен, что тогда, когда мы возвращали Крым, нужно было - либо входить на территорию Донецкой, Луганской и Херсонской областей, либо чётко, абсолютно чётко, заявить, что мы не поддерживаем и не будем поддерживать сепаратистские настроения на этих территориях. Думаю, что мы получили бы, безусловно, санкции (а мы их и так получили), но крови, ненависти и страданий столько бы не было. История не любит сослагательного наклонения, а я всё-таки историк, но то, что сейчас происходит, это ещё не история. Ещё можно всё это остановить. Убедить лидеров ополчения и ополченцев сложить оружие и уйти в Россию, например. Всё-таки двадцать тысяч беженцев, это не ещё несколько сот тысяч. Нужен мир всем нам.