baken пишет:
О Бродском.
"Начальное ощущение было, что он пишет "не то" и "не о том". Наконец, понял для себя так:
Бродский мало интересовался окружающей жизнью, да и самим собой, пожалуй. Он стал (сделал из себя) НИИ языка. Он исследовал интеллект, выраженный в языке. Покольку только на поле языка этот самый интеллект и можно потрогать. Даже в лирике он скорее сочетал слова, чем самовыражался. Это начиная с "Большой элегии". Меня поражает отвага, с которой он взялся за это дело, и то, как он справлялся с этим делом. Гений, конечно." - цитирую не полностью.
"По Бродскому добавлю к сказанному.
Обычно из чувства рождаются (подбираются) слова.
Впечатление, что у Бродского ровно наоборот: из комбинаций слов синтезируется чувство.
Сначала эта обратность раздражала. Теперь воспринимаю как стратосферу."
"НИИ языка" и "синтез чувства". Да, мне кажется, что так и есть. Не уверен, что у Бродского получилось синтезировать чувство, скорее, уверен в обратном, но - да, интереснейший, хоть и отталкивающий меня, опыт.
я подумал, что очень близко всё сказанное Дмитрием к моему пониманию того, что делает Пименов. Когда читаю его, кажется, что он тоже создаёт конструкцию из ничего. Лепит текст, вкидывыает туда разных слов и смотрит, что выйдет. Или наоборот. Ставит себе цель - хочу добиться вот такого какого-нибудь результата, которого при избранных средствах выразительных добиться нельзя. а надо всё равно попробовать. и пробует. Но у Пименова есть кураж и есть эмоция изначально. Он её как бы выхолащивает, высушивает, пытается найти её суть и подобрать её рациональный и, как бы, оцифрованный заменитель. Понимаю, что, здорово, может быть, ошибаюсь. А если нет, то ничего у Пименова не выйдет, как не вышло и у Бродского. Но здесь интересно вдвойне, что Пименов экспериментирует целеустремлённо и сознательно, а у Бродского просто естество такое.
Как стратосферу не могу воспринять сделанное Бродским. Высоко, но дышать нечем.
А Пименову - слава!
Дмитрий, спасибо!