Стиль. Смысл. АртПерсона

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Семинары, мастер - классы, творчество классиков и новые имена

ТЕМА: общество тонких ценителей слов

общество тонких ценителей слов 21 Нояб 2013 12:52 #1615

• baken
  • baken аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 348
  • Баллов: 4504
Да уж. Хорошо, что мы тут на Артперсоне пристроились.
А ведь как выглянешь наружу - одни бездари, гниды, сволочи и подонки. Не говоря уже об их жёнах-мужьях...
И список далеко не закончен.
Администратор запретил публиковать записи.

общество тонких ценителей слов 21 Нояб 2013 13:12 #1616

)))))))))))))))
Дима, я Ваша навеки!)))))

/это было, типа: а я бабочку поймала!/
Спасибо сказали: baken, Маша Не

общество тонких ценителей слов 21 Нояб 2013 14:15 #1617

• Антон Деникин
  • Антон Деникин аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 353
  • Баллов: 4137
Помню в юности, я читал свои стихи в одной компании, не очень знакомой, ко мне подошла девочка и сказала, - "Какой ты поэт! Где тебя печатали, кто тебя знает! Ты бездарь и неудачник, вот папа мой поэт!" Я спросил, где печатали папу. "В Правде!" - гордо сказала девочка. Не помню, что я ей ответил, что-то типа хочешь попробовать поэзию на вкус, - я вообще был такой. Девочка согласилась. После я узнал, что мама девочки была спец.кор. Правды в Казахстане. Так я и упустил свой шанс стать известным поэтом.
Вот теперь и думаю - "при чём тут Бродский?"

общество тонких ценителей слов 21 Нояб 2013 16:22 #1618

• Рушклион
  • Рушклион аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 135
  • Баллов: 1025
Наталья Троянцева пишет:
Бродский и друзья его юности... А, вспомнила, бобышев.
Бобышев, Бобышев, Наташа.
Не думаю, что кто-то из нас имеет право из нашего сегодня судить ахматовскую группку.
Бродский попал в другой мир - они остались в большой клетке. У них и у Бродского просто были другие правила игры, другие приоритеты, другая жизнь. Люди сильнее и значимее их ломались, Наташа. Кстати, удовлетвори Леонид Ильич просьбу Иосифа Александровича, не говорили бы мы сегодня о Бродском... возможно. Да и делать психологический портрет Рейна, исходя из болтовни Довлатова. Честно, Наташа, люблю его перечитывать, но, ещё честнее, был бы он в кругу моих друзей, набил бы ему морду, если бы смог прорваться через очередь всех желающих. А ещё-ещё-ещё честнее - Рейн приглашал девушку в квартиру друга не для того, чтобы кушать с ней сервелат в компании Вольфа. Да и вообще этот рассказик кажется мне выдуманным - если Рейну мешал ещё не пришедший Вольф, то ни Довлатов(кторой и не мог оказаться там), ни Бродский ему тоже бы помешали. Слова Довлатова нужно делить на два или четыре... В данном случае на ноль.
Пусть бросит в меня камень тот, кто не понимает Рейна.
Спасибо сказали: берегов, baken

общество тонких ценителей слов 21 Нояб 2013 16:29 #1619

• берегов
  • берегов аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 306
  • Баллов: 1111
  • Лира Почетная грамота
baken пишет:
О Бродском.
"Начальное ощущение было, что он пишет "не то" и "не о том". Наконец, понял для себя так:
Бродский мало интересовался окружающей жизнью, да и самим собой, пожалуй. Он стал (сделал из себя) НИИ языка. Он исследовал интеллект, выраженный в языке. Покольку только на поле языка этот самый интеллект и можно потрогать. Даже в лирике он скорее сочетал слова, чем самовыражался. Это начиная с "Большой элегии". Меня поражает отвага, с которой он взялся за это дело, и то, как он справлялся с этим делом. Гений, конечно." - цитирую не полностью.
"По Бродскому добавлю к сказанному.
Обычно из чувства рождаются (подбираются) слова.
Впечатление, что у Бродского ровно наоборот: из комбинаций слов синтезируется чувство.
Сначала эта обратность раздражала. Теперь воспринимаю как стратосферу."

"НИИ языка" и "синтез чувства". Да, мне кажется, что так и есть. Не уверен, что у Бродского получилось синтезировать чувство, скорее, уверен в обратном, но - да, интереснейший, хоть и отталкивающий меня, опыт.
я подумал, что очень близко всё сказанное Дмитрием к моему пониманию того, что делает Пименов. Когда читаю его, кажется, что он тоже создаёт конструкцию из ничего. Лепит текст, вкидывыает туда разных слов и смотрит, что выйдет. Или наоборот. Ставит себе цель - хочу добиться вот такого какого-нибудь результата, которого при избранных средствах выразительных добиться нельзя. а надо всё равно попробовать. и пробует. Но у Пименова есть кураж и есть эмоция изначально. Он её как бы выхолащивает, высушивает, пытается найти её суть и подобрать её рациональный и, как бы, оцифрованный заменитель. Понимаю, что, здорово, может быть, ошибаюсь. А если нет, то ничего у Пименова не выйдет, как не вышло и у Бродского. Но здесь интересно вдвойне, что Пименов экспериментирует целеустремлённо и сознательно, а у Бродского просто естество такое.
Как стратосферу не могу воспринять сделанное Бродским. Высоко, но дышать нечем.
А Пименову - слава!
Дмитрий, спасибо!
Последнее редактирование: 21 Нояб 2013 16:34 от берегов.
Спасибо сказали: Лидия Теплицкая, baken, Маша Не

общество тонких ценителей слов 21 Нояб 2013 16:41 #1620

• baken
  • baken аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 348
  • Баллов: 4504
Да,Серёжа. Мой пост закончился, когда речь как раз должна была зайти о Пименове.
Но вот ты это и сказал. Спасибо.
Спасибо сказали: берегов

общество тонких ценителей слов 21 Нояб 2013 22:53 #1623

• Наталья Троянцева
  • Наталья Троянцева аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 251
  • Баллов: 1405
Леону.
Все - до единой - "истории" Довлатова - метафоры. Не фактура.

Рейн вполне доступен, по-прежнему ярок, я ни у кого не видела таких пылающих, как угли, глаз - а, нет, видела, у араба, в Турции. Ведет курс в Литинституте. Сказать ему студентам нечего и не о чем, поэтому занятия - как в советском ЛИТО, студенты читают и разбирают вирши друг друга. Любимцам он дает задания - сделать доклад о творчестве поэта N. В преподаватели его рекомендовала близкая приятельница, Татьяна Бек. Что он делает в этом качестве, непонятно. Он в состоянии вести разговор о поэзии на уровне цитат, как в фильме о Бродском, но проанализировать текст - увы. Поэтому все вирши Рейна - одна гигантская бессознательная компиляция. Стихи он любит и слышит, но - именно на звук, а не на мысль... И большинство его текстов вполне себе звучат. Без мысли.
Спасибо сказали: Лидия Теплицкая

общество тонких ценителей слов 21 Нояб 2013 23:11 #1624

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Если бы Сергей Берегов не вел, ясно, четко и успешно, эту страницу форума, а только высказал свое мнение о поэзии Сергея Пименова, я бы подумала, что Берегов так же необразован, так же полуграмотен, так же хватает по верхушкам первые попавшиеся чужие куски и выдает их за свои собственные, что у него есть специальный словарик рифм и он им успешно пользуется. Что он точно так же мыслит лишь на уровне бытовой схемы, которую украшает самыми нелепыми эпитетами, стараясь прослыть оригиналом. И ему это удается.

общество тонких ценителей слов 21 Нояб 2013 23:34 #1625

• Рушклион
  • Рушклион аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 135
  • Баллов: 1025
Наталья Троянцева пишет:
Леону.
Все - до единой - "истории" Довлатова - метафоры. Не фактура...

Какая же там метафора, Наташа. Если уж мы вступили на тропы, то там, скорее, гипебологический сарказм.
Не суть важно, просто для меня Довлатов интересен, но доверяю я ему так же, как Бродскому, как Рейну, как тем же Бобышеву и Найману. У всех своя правда, Наташа, а судить кого-то на основании "одна бабка сказала" - не моё. Ну и я не понимаю, как можно научить поэзии.
О Пименове, раз мы уже говорим о восприятии чужого творчества - я больше согласен с Вами, чем с Бакеном и Береговым. Их фразы вызывают у меня жалость к Бродскому. Но я, возможно, просто не дорос до стихов Пименова. Т.е. принимаю их право на подобное отношение к творчеству Пименова, не разделяя его. Субъективность, как и Ваши слова о Рейне.
Последнее редактирование: 21 Нояб 2013 23:41 от Рушклион.
Спасибо сказали: берегов, baken

общество тонких ценителей слов 21 Нояб 2013 23:50 #1626

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Не очень понятно это "одна бабка сказала"... Все, что я излагаю тут - и всегда, и везде, - основано на знании фактов и осмыслено. Эти факты я привожу в обоснование. Или Вы удивляетесь тому, что я лично знакома с Рейном? :cheer: Это несложно, надо просто придти и познакомиться...
Спасибо сказали: Лидия Теплицкая
Время создания страницы: 0.352 секунд
Работает на Kunena форум
Вверх