Дмитрий! Полностью согласна только с последним тезисом. Если смотреть с точки зрения обыкновенного человека, то, и в самом деле, его жизнь принципиально не отличается от той, которую он вел в средневековье. Просто другая форма забот и задач. Другой вид стереотипов, предрассудков, рисков и возможностей.
И в средние века человек-творец во всем отличался от обыкновенного человека. Говоря о современном мне ощущении жизни внутри смерти, я говорю не о физиологическом акте неизбежного, и не о страхе, с этим связанным. Речь идет о новейшем несоответствии кажущегося всемогущества и личной духовной безответственности.
Безграничные возможности потребления требуют безграничного одухотворения. Наука - и служит человеку, и провоцирует его, и мысль должна совершенствовать дух, чтобы не пасть жертвой собственного цинизма. Положение "Бог есть Любовь" требует осмысления на самом высоком интеллектуальном уровне, в полном соответствии с этим достигнутым уровнем.
Я и говорить не хочу о том, что сейчас в России транслируется как "духовные скрепы", - убожество и глупость. Среднестатистически Россия - на обочине и в яме. Но мы-то - русские, пишем и мыслим на русском языке. И те немногие, кем мы заслуженно восхищаемся, жили и умерли внутри русской культуры. Так что я рассуждаю в рамках личной ответственности.
И тут, Дмитрий, главное наше с Вами противоречие. Вы считаете, что ценности навязываются каким-то умозрительным "общественным вкусом". Я уверена, что мы с Вами формируем общественный вкус. С чем Вы, кстати, согласны, когда пишете: "Искусство ведь заразно." Наверное, не надо стесняться собственной "заразности", грубо говоря. Я очень долго старалась это осознать, и мне удалось наконец.
Мне кажется - и не только мне, я эту мысль потом прочитала у Федотова, философа, - что менталитет самоотречения, свойственный русской натуре, в конечном итоге делает человека абсолютно безответственным, зависимым от мистического "что люди скажут". А огромная энергетика российского пространства делает это ощущение по-настоящему заразным. И в этом смысле все нации, говорящие на русском языке, обладают тем же менталитетом внутренней никчемности, готовности стать жертвой просто так, во имя пустословной идеи. А те, кто способен мыслить иначе, кто дорожит достоинством собственного "я" и готов держать жизнь в своих руках - эмигрируют. И совсем не страдают ностальгией. А те, кто страдает - эмигрировали напрасно.
А я не хочу эмигрировать. И большинство из нас на этом сайте - тоже. И "сгорать, светя другим" - не хочу. Хочу жизни и радости. Пишу и горжусь мной написанным. Вербую единомышленников!!! Тех, кто гордится собственными творениями!!!! Чье достоинство - заразительно!!!!! Кто - источник духовной силы и излучатель добра и радости!!!!!
Вот!!!!!!!!!!