Стиль. Смысл. АртПерсона

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Общение на свободные темы

ТЕМА: Цели и задачи современного искусства

Цели и задачи современного искусства 29 Нояб 2013 13:33 #1795

• Наталья Троянцева
  • Наталья Троянцева аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 251
  • Баллов: 1405
Начала читать "Жизнь Пазолини". Великих итальянских режиссеров люблю всех, без исключения, но каждого на свой лад, разумеется. Как и великих режиссеров других стран и временных эпох.

В этой книге его близкий друг пытается проанализировать природу его гения. Повествование начинается с подробностей убийства режиссера. Пазолини, помимо прочих своих талантов, был непримиримым антифашистом и, как журналист, отстаивал свою позицию публично. Что, несомненно, влияло на возможности его режиссерской реализации. Плюс - открыто отстаиваемая гомосексуальность, что вызывало ненависть у католических лицемеров, которым фашизм был куда больше по душе, чем тщательно скрываемая правда генетического декаданса.

Пазолини убили по политическим мотивам, инсценировав убийство как оправданный отпор на сексуальное домогательство. То есть четверка убийц низвела гения до уровня похотливого скота.
Пазолини любил и понимал античную трагедию и умер, как ее герой. В свете этой судьбы очевидно, что фильмы есть и живут, и ими подпитывается дух других гениев. А попытка участия в "жизни народа" дала совсем обратный эффект - в глазах народа Пазолини опозорен навечно.

??????
Администратор запретил публиковать записи.

Цели и задачи современного искусства 29 Нояб 2013 22:56 #1802

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Такое впечатление, что новые грани моей толерантности обескуражили почтеннейшую публику окончательно. :cheer:
А мне пришла в голову мысль, что вспышка гомофобии в обществе в последнее время связана с многовековой ложью о том, что у нас гомосексуалистов нет (как в СССР секса). А на самом деле любой, кто чувствовал в себе нечто подобное, пополнял монастырскую паству, весьма многочисленную до революции. И хоронил проблему за высокими и крепкими монастырскими стенами навечно. И ведь только в России существовали, так сказать, кликуши мужского пола, описанные у Достоевского, эксцентричные женоненавистники в рясах, к которым нервные аристократки ездили на униженное поклонение. И вполне вероятно, что жертвами скопческих сект тоже становились люди нетрадиционной ориентации. Просто все это было столь варварски интерпретировано всякий раз, что правды добиться трудно.

Не сочтите этот пассаж уходом от темы. На другой страничке Антон подтвердил - эта тема внутри искусства :lol:

Цели и задачи современного искусства 04 Дек 2013 23:53 #1998

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Несколько дней назад наконец-то идентифицировала феномен Дэмиана Херста. Просмотрела кусочек экспозиции в и-нете. И убедилась, что не зря он сейчас столь популярен и его работы заслуженно высоко котируются на арт-рынке. Главное его послание миру - посмотрите, мы все живем внутри смерти. Ужаснитесь, смерть вошла в повседневный обиход. Мы дышим воздухом смерти.
Чучело лошади, на которое сверху наклеены полоски, как у зебры. Констатация бесчисленных смелых генетических экспериментов.
Скелет в изящной позе опирается на шпагу. Скелет матери тянет за руку скелетик ребенка - тот отчаянно вырывается из материнской клешни.
То ли младенец, то ли гуманоид, тельце которого напоминает елочное украшение.
Три футбольных мяча в прозрачном растворе. Отсылка к символу Троицы.
Композиция: слева - домотканый ковер со сложным узором; справа - пластиковый матрац, под ним обои "природной" расцветки.
Каждая композиция упрощена до кристальной ясности. Минимализм смерти.
А я все время размышляю, какими словами, какими изобразительными средствами увековечить радость жизни, любви, созидания...
Спасибо сказали: берегов

Цели и задачи современного искусства 05 Дек 2013 11:56 #2002

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Об искусстве, об искусстве, об искусстве давайте!!!!!!!!!!!!!!!

Цели и задачи современного искусства 05 Дек 2013 19:15 #2003

• baken
  • baken аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 348
  • Баллов: 4504
А что об искусстве, Наталья?
Сейчас искусство в смущении: и продаваться надо, и не хочется.
Херст этот самый, судя по вашему пересказу, отвратителен, но продаётся.

Эй, Ксана, ау!

Искусство, с небольшим смещением, должно быть в противофазе господствующим вожделениям.
Последнее редактирование: 05 Дек 2013 19:25 от baken.

Цели и задачи современного искусства 05 Дек 2013 22:34 #2004

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
:) Вернула Дмитрию отобранную единичку репутации... :)

Дим, Херст не более отвратителен, чем правда современного существования большинства. Я когда-то написала: "...Как прочие, вступая в смерть Одновременно с первым вскриком, Я долго не решалась сметь Считать себя не просто бликом Слепого времени..." А, написав, подумала - никто не поймет и не согласится со мной. Оказалось, Херст думает то же, только своими средствами передает это ощущение.

Вы пишете: "Сейчас искусство в смущении: и продаваться надо, и не хочется". Это ведь совсем такое иллюзорное клише для каждого из нас, потому что мы не понимаем, как это - продать свой труд. Ведь для того, чтобы его продать, нужно точно осознавать его ценность, а только потом определять стоимость. У нас нет привычки к этому. Ментально мы все - коммунисты, конечно. И как же трудно из этого выкарабкиваться...
Последнее редактирование: 06 Дек 2013 11:43 от Наталья Троянцева.

Цели и задачи современного искусства 05 Дек 2013 23:31 #2007

• baken
  • baken аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 348
  • Баллов: 4504
Наталья,
испуг от обязательной смерти - когда он осознаётся однажды - вещь, конечно сильная.
Но оставаться в этом испуге пожизненно, да ещё и творить из него - увольте. Задаром не надо, не то что "покупать". Искусство ведь заразно. И вот жил себе человек жил, а его познакомили со смертью поближе - так он какой-то понурый стал, и в хорошую погоду тоже. Я против.
А что до продажности труда, то кто же возразит? Но штука-то в чём - продать хочется подороже. А раз так, то ценность этого труда надо выделить поярче, а то ведь дёшево оценят. А что там у нас сейчас в ценностях?.. Ну, и вылезать начинает привычная угодливость вкусам. А если не угодливость, то "А вот я сейчас вас ошарашу!" И шарашат.
И современное существование большинства не отвратительно. Оно нормально. И в средние века было нормально. Потому что норма - это не то, что придумывают умные головы, а то, что ЕСТЬ.
Последнее редактирование: 05 Дек 2013 23:32 от baken.

Цели и задачи современного искусства 06 Дек 2013 12:43 #2008

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Дмитрий! Полностью согласна только с последним тезисом. Если смотреть с точки зрения обыкновенного человека, то, и в самом деле, его жизнь принципиально не отличается от той, которую он вел в средневековье. Просто другая форма забот и задач. Другой вид стереотипов, предрассудков, рисков и возможностей.

И в средние века человек-творец во всем отличался от обыкновенного человека. Говоря о современном мне ощущении жизни внутри смерти, я говорю не о физиологическом акте неизбежного, и не о страхе, с этим связанным. Речь идет о новейшем несоответствии кажущегося всемогущества и личной духовной безответственности.
Безграничные возможности потребления требуют безграничного одухотворения. Наука - и служит человеку, и провоцирует его, и мысль должна совершенствовать дух, чтобы не пасть жертвой собственного цинизма. Положение "Бог есть Любовь" требует осмысления на самом высоком интеллектуальном уровне, в полном соответствии с этим достигнутым уровнем.

Я и говорить не хочу о том, что сейчас в России транслируется как "духовные скрепы", - убожество и глупость. Среднестатистически Россия - на обочине и в яме. Но мы-то - русские, пишем и мыслим на русском языке. И те немногие, кем мы заслуженно восхищаемся, жили и умерли внутри русской культуры. Так что я рассуждаю в рамках личной ответственности.

И тут, Дмитрий, главное наше с Вами противоречие. Вы считаете, что ценности навязываются каким-то умозрительным "общественным вкусом". Я уверена, что мы с Вами формируем общественный вкус. С чем Вы, кстати, согласны, когда пишете: "Искусство ведь заразно." Наверное, не надо стесняться собственной "заразности", грубо говоря. Я очень долго старалась это осознать, и мне удалось наконец.

Мне кажется - и не только мне, я эту мысль потом прочитала у Федотова, философа, - что менталитет самоотречения, свойственный русской натуре, в конечном итоге делает человека абсолютно безответственным, зависимым от мистического "что люди скажут". А огромная энергетика российского пространства делает это ощущение по-настоящему заразным. И в этом смысле все нации, говорящие на русском языке, обладают тем же менталитетом внутренней никчемности, готовности стать жертвой просто так, во имя пустословной идеи. А те, кто способен мыслить иначе, кто дорожит достоинством собственного "я" и готов держать жизнь в своих руках - эмигрируют. И совсем не страдают ностальгией. А те, кто страдает - эмигрировали напрасно.

А я не хочу эмигрировать. И большинство из нас на этом сайте - тоже. И "сгорать, светя другим" - не хочу. Хочу жизни и радости. Пишу и горжусь мной написанным. Вербую единомышленников!!! Тех, кто гордится собственными творениями!!!! Чье достоинство - заразительно!!!!! Кто - источник духовной силы и излучатель добра и радости!!!!!
Вот!!!!!!!!!!
Последнее редактирование: 06 Дек 2013 12:46 от Наталья Троянцева.

Цели и задачи современного искусства 06 Дек 2013 13:01 #2009

• janush
  • janush аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 2
  • Баллов: 2408
Наталья Троянцева пишет:
...говорить не хочу о том, что сейчас в России транслируется как "духовные скрепы", - убожество и глупость. Среднестатистически Россия - на обочине и в яме. Но мы-то - русские, пишем и мыслим на русском языке. И те немногие, кем мы заслуженно восхищаемся, жили и умерли внутри русской культуры.

С Вашей позицией, пожалуй, соглашусь (кроме цитируемого).
Далеко не всё в России глупость и убожество. Смотря что и кем транслируется. То, что лидеры РПЦ не могут (да и не способны) создать духовные скрепы - вне обсуждения. РПЦ сейчас бизнес и только бизнес. Причём за счёт всего народа. Нахлебники в большей своей части.

"... жили и УМЕРЛИ внутри русской культуры" - это круто. Простите, но при согласии с выраженной мыслью, полностью не согласен с формулировкой. С чего это они умерли? Пока о них помнят и восхищаются, тем более заслужено, они живы.
Спасибо сказали: Жданов!, Наталья Троянцева

Цели и задачи современного искусства 06 Дек 2013 22:27 #2016

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Разумеется, Януш, я имела ввиду тех, кого нет в живых физически, а не метафорически.
Спасибо сказали: Жданов!
Время создания страницы: 0.462 секунд
Работает на Kunena форум
Вверх